PRODUÇÃO DE FERMENTADO ALCÓOLICO A PARTIR DA POLPA DE UMBU

  • Elenice Mendes Silva KentronGomes
  • Tatiane de Omena Lima
  • Thalyta Christie Braga Rabelo
  • Evandir Gonçalves de Oliveira
  • Margarete Cabral dos Santos Silva

Resumo

O umbu é uma fruta nativa da região semiárida do nordeste brasileiro, e sendo o Brasil rico na fruticultura, a produção de bebidas fermentadas surge como uma forma de minimizar as perdas na pós-colheita. O extrato do umbu possui elevada riqueza em carboidratos fermentescíveis e demais nutrientes. O extrato possui ótimas condições ao desenvolvimento da fermentação alcoólica. Com a adição do agente da fermentação, a levedura Saccharamyces cerevisiae, acontece a fermentação alcoólica do suco da fruta que produz álcool etílico como produto principal, e muitos outros componentes secundários, como: o glicerol, aldeídos, metanol, alcoóis superiores, ácidos e ésteres, os quais contribuem para as características sensoriais dos produtos fermentados. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma bebida alcoólica fermentada de umbu (vinho de umbu), analisando o rendimento da bebida a partir do fruto in natura e suas características físico-químicas de pH, acidez total, AR e ART, além do estabelecimento do tempo de estabilização do processo fermentativo. O fermentado de umbu foi produzido em uma dorna de aço inoxidável com capacidade para 20 litros, numa temperatura de aproximadamente 30°C. A finalização do produto foi feita com ajustes das concentrações de açúcares e etanol para atingir 6 e 12% respectivamente, considerando assim o fermentado alcoólico suave, de acordo com a Legislação Brasileira acerca de vinho de frutas.

Biografia do Autor

Elenice Mendes Silva KentronGomes
Mestrado em Engenharia Química (UFAL). Graduação em Nutrição (UNINASSAU).
Tatiane de Omena Lima
Mestrado em Engenharia Química (UFAL). Graduação em Tecnologia de Alimentos (IFAL).
Thalyta Christie Braga Rabelo
Mestrado em Engenharia Química (UFAL). Graduação em Química (UFAL).
Evandir Gonçalves de Oliveira
Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos (UFRJ). Graduação em Química Industrial (UFPE).
Margarete Cabral dos Santos Silva
Doutorado em Pós-Graduação em Tecnologia Industrial - RENORBIO (UFAL). Mestrado profissional em ENERGIA DA BIOMASSA (UFAL). Graduação em História (CESMAC).
Publicado
2014-08-01
Como Citar
KentronGomes, E. M. S., Lima, T. de O., Rabelo, T. C. B., Oliveira, E. G. de, & Silva, M. C. dos S. (2014). PRODUÇÃO DE FERMENTADO ALCÓOLICO A PARTIR DA POLPA DE UMBU. EDUCTE: Revista Científica Do Instituto Federal De Alagoas, 1(1). Recuperado de https://periodicos.ifal.edu.br/educte/article/view/31
Seção
Artigos