Jackson Filipe da Silva Santos
Câmpus Marechal Deodoro
Sileide da Silva Pereira
Câmpus Marechal Deodoro
Abstract
A segurança alimentar trata da garantia do acesso da população ao alimento em quantidade e em qualidade adequadas. A alimentação escolar é necessária à complementação das necessidades nutricionais dos estudantes, contribuindo com a manutenção e a recuperação da saúde, além de proporcionar melhores índices de aprendizagem. Sua produção no ambiente escolar muitas vezes é deficitária, devido à falta de qualificação dos manipuladores ou até mesmo da indisponibilidade de material necessário ao desenvolvimento das atividades, podendo provocar doenças, desta forma, não sendo suficiente apenas à distribuição da alimentação, é necessário investir na qualidade higiênico-sanitária das refeições. Nesse contexto objetivou-se contribuir com a implantação de boas práticas no serviço de alimentação de uma instituição de ensino municipal de Marechal Deodoro. O estudo foi feito por meio da aplicação de uma lista de verificação, que gerou um diagnóstico e um plano de ação como referencial para a adequação das não conformidades encontradas. A Unidade de Alimentação pesquisada foi classificada conforme o referencial da RDC 275/2002, no Grupo III, que indica o atendimento parcial das exigências legais. Conclui-se que a Unidade em foco apresenta-se em situação de insegurança alimentar, o que indica a necessidade da implantação de boas práticas na manipulação de alimentos conforme preconiza a RDC 216/2004 publicada pelo Ministério da Saúde.
Author Biographies
Maria de Fátima Feitosa Amorim Gomes, Câmpus Marechal Deodoro