DO FUTURO DOS JETSONS AO PRESENTE DA EDUCAÇÃO: A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO FERRAMENTA NA APRIMORAÇÃO DO ENSINO-APRENDIZAGEM - Wesley Antonio Gonçalves; Maria Goretti Teresinha dos Anjos e Santos (Educte - Revista Científica do Instituto Federal de Alagoas, 2025)
O estudo explora a implementação de chatbots com Inteligência Artificial (IA) no contexto educacional, destacando suas características, funcionalidades, desafios e oportunidades. Baseado no projeto "Ampliando Horizontes: Explorando os Chatbots como Ferramenta Pedagógica no Ensino-Aprendizagem" do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), o estudo apresenta uma análise crítica e descritiva da utilização de chatbots, promovendo um diálogo entre diversos autores e pesquisadores da área. A metodologia adotada incluiu uma abordagem qualitativa, descritiva, sob a ótica interpretativa, complementada pelo método de Revisão Sistemática da Literatura. A coleta de dados foi realizada por meio da recuperação de artigos em bases de dados renomadas, como SciELO-BRASIL, revistas científicas da área de Educação e periódicos com extrato QUALIS CAPES. A análise dos dados foi feita utilizando a técnica de análise de conteúdo. O estudo conclui com considerações que incentivam o leitor a aprofundar seus conhecimentos sobre o tema.