AVALIAÇÃO DA DENSIDADE APARENTE E DA RESISTÊNCIA À TRAÇÃO NA FLEXÃO NAS PLACAS CIMENTÍCIAS PRODUZIDAS COM O REAPROVEITAMENTO DE SACOS DE CIMENTO PORTLAND - Ricardo Calheiros Soares (Educte - Revista Científica do Instituto Federal de Alagoas, 2025)
Tendo em vista o esgotamento de recursos naturais e a destinação inadequada de resíduos sólidos na construção civil, este trabalho apresenta uma metodologia voltada à redução do impacto ambiental e do custo associado ao descarte de embalagens de cimento Portland, por meio de sua reutilização na produção de placas cimentícias. Esses elementos não estruturais, empregados como vedação em sistemas construtivos, exigem baixa densidade e atendimento à resistência mínima à tração na flexão. Propõe-se a fabricação de placas a partir do tratamento dos sacos de cimento, convertidos em fibras. As placas foram produzidas com teor de 5% de fibras em relação à massa de areia, conforme estudo previamente validado, e posteriormente submetidas à cura. Após a verificação geométrica, determinaram-se a densidade aparente e o desempenho mecânico das placas segundo a norma técnica de referência. Os resultados foram satisfatórios, com densidade aparente de aproximadamente 1,5 g/cm³ e resistência à tração na flexão próxima de 18 MPa. Assim, a reutilização de embalagens de cimento na produção de placas cimentícias mostra-se uma alternativa tecnicamente viável e ambientalmente sustentável.