DETERMINAÇÃO DE FÓSFORO DISPONÍVEL EM SEDIMENTOS SUPERFICIAIS DO RIO SÃO FRANCISCO NAS LOCALIDADES DE PENEDO-PIAÇABUÇU POR ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS - A. S. Silva, Juci; V. S. Reis, Macelle; C. Santos, Elisangela (Educte - Revista Científica do Instituto Federal de Alagoas, 2021)
O sedimento possui um importante papel na avaliação de ecossistemas aquáticos, sendo assim faz-se necessário a análise dos mesmos, uma vez que a grande maioria encontram-se em estado sólido. O Fósforo (P), por sua vez é um elemento essencial a todos os seres vivos, no entanto, o excesso desse elemento pode causar a eutrofização. Tal fenômeno causa, alterações no ecossistema aquático, entres outros problemas. Esse trabalho tem como objetivo delimitar o acúmulo de fósforo e realizar medidas físico-químicas (pH, condutividade, oxigênio dissolvido, temperatura, etc) em sedimentos superficiais do baixo curso do rio São Francisco no trecho Penedo-Piaçabuçu. Foi realizado a coleta dos sedimentos em 7 pontos compreendidos entre as cidades de Penedo-Piaçabuçu e foi realizado o levantamento das medidas físico-químicas e posteriormente a comparação das mesmas com os dados presentes na literatura. Conclui-se que apenas dois pontos apresentaram uma alteração em um dos parâmetros físico-químicos analisados, o oxigênio dissolvido (OD), valores estes que são inferiores ao valor mínimo presente na literatura.