Produção e eficiência no uso de água do feijão comum adubado com biochar

  • José Romualdo de Sousa Lima UAG/UFRPE
  • Jéssica Emanuella da Silva Oliveira
  • Adriano dos Santos Moura
  • Charlley de Freitas Silva
  • Érika Valente de Medeiros UAG/UFRPE
  • Claude Hammecker Institut de recherche pour le développement (IRD)

Resumo

O município de São João é um dos maiores produtores de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) de Pernambuco, contudo apresenta solos arenosos, com baixos teores de nutrientes e de retenção de água, o que limita a produtividade do feijão. O biochar tem sido muito utilizado para aumentar a retenção de água e pode ser uma alternativa para a região. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes doses de biochar na produtividade, evapotranspiração (ET) e eficiência no uso de água (EUA) do feijão. Um experimento, em casa de vegetação, foi realizado no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de quatro doses (0, 5, 10 e 20 t ha-1) de biochar de casca de café. Foram avaliadas a biomassa, a ET e a EUA do feijão. Verificou-se que ocorreu uma redução da ET do feijão com o aumento das doses de biochar. As doses de 11 e 12,1 t ha-1 de biochar de casca de café proporcionaram uma maior produtividade e uma maior eficiência no uso de água do feijão, respectivamente. Para o cultivo de feijão, em solos arenosos da região agreste de Pernambuco, recomenda-se o uso da dose de 11 t ha-1 de biochar de casca de café.

Biografia do Autor

Jéssica Emanuella da Silva Oliveira

UAG/UFRPE

Publicado
2019-10-03
Como Citar
Lima, J. R. de S., Oliveira, J. E. da S., Moura, A. dos S., Silva, C. de F., Medeiros, Érika V. de, & Hammecker, C. (2019). Produção e eficiência no uso de água do feijão comum adubado com biochar. Diversitas Journal, 4(3), 1146-1155. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i3.837
Seção
Dossiê Temático - Produção agrícola nos trópicos

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