Caracterização biométrica de frutos, diásporos e sementes de Syagrus coronata (Mart.) Becc

Autores

  • Sueli da Silva Santos Moura Universidade Federal da Paraíba
  • Edilma Pereira Gonçalves
  • Mácio Farias de Moura
  • Jeandson Silva Viana
  • Amanda de Araújo Lima
  • Luan Danilo Ferreira de Andrade Melo

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i3.833

Resumo

A espécie S.coronata, mais conhecida como licuri, é uma palmeira ornamental, nativa do Brasil, de grande importância econômica, pois fornece matéria prima para confecção de alimentos, folhas e caules para construção de casas, da amêndoa se extrai um óleo de boa qualidade com potencial para síntese de biodiesel. A caracterização biométrica de frutos e sementes é relevante para o estudo na área de melhoramento genético de populações, para produção de mudas entre outros. Objetivou-se estudar a diversidade genética de frutos, diásporos e sementes de S. coronata por meio da biometria. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes - (LAS) da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns-PE, com frutos de licuri coletados na zona rural de Caetés-PE. As avaliações realizadas foram: número de frutos por cacho e por ráquilas, número de ráquilas por cacho, peso média de 100 de frutos e diásporos, peso médio de frutos e diásporos e biometria de frutos, diásporos e sementes. 50% dos cachos de S. coronata analisados possuíam um número de frutos entre 304 a 417 e tendência para uma distribuição normal. Para o número de ráquilas por cacho constatou-se que grande parte das ráquilas foram agrupadas em duas classes com os seguintes intervalos: 35,5-40,40 e 40,5-45,5 mm correspondendo a 40 e 30% das amostras avaliadas, respectivamente. Com relação ao peso médio de 100 frutos e diásporos constatou-se valores médios de 1.056,25g (frutos) e 472,5g (diásporos). As características avaliadas mostraram grande variabilidade genética dentro da população de licuri estudada.

Métricas

Visualizações em PDF
982
Oct 01 '19Oct 04 '19Oct 07 '19Oct 10 '19Oct 13 '19Oct 16 '19Oct 19 '19Oct 22 '19Oct 25 '19Oct 28 '197.0
| |

Downloads

Publicado

2019-09-29

Como Citar

Moura, S. da S. S., Gonçalves, E. P. ., Moura, M. F. de ., Viana, J. S., Lima, A. de A., & Melo, L. D. F. de A. . (2019). Caracterização biométrica de frutos, diásporos e sementes de Syagrus coronata (Mart.) Becc . Diversitas Journal, 4(3), 701–716. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i3.833