Caracterização biométrica de frutos, diásporos e sementes de Syagrus coronata (Mart.) Becc

  • Sueli da Silva Santos Moura Universidade Federal da Paraíba
  • Edilma Pereira Gonçalves
  • Mácio Farias de Moura
  • Jeandson Silva Viana
  • Amanda de Araújo Lima
  • Luan Danilo Ferreira de Andrade Melo

Resumo

A espécie S.coronata, mais conhecida como licuri, é uma palmeira ornamental, nativa do Brasil, de grande importância econômica, pois fornece matéria prima para confecção de alimentos, folhas e caules para construção de casas, da amêndoa se extrai um óleo de boa qualidade com potencial para síntese de biodiesel. A caracterização biométrica de frutos e sementes é relevante para o estudo na área de melhoramento genético de populações, para produção de mudas entre outros. Objetivou-se estudar a diversidade genética de frutos, diásporos e sementes de S. coronata por meio da biometria. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes - (LAS) da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns-PE, com frutos de licuri coletados na zona rural de Caetés-PE. As avaliações realizadas foram: número de frutos por cacho e por ráquilas, número de ráquilas por cacho, peso média de 100 de frutos e diásporos, peso médio de frutos e diásporos e biometria de frutos, diásporos e sementes. 50% dos cachos de S. coronata analisados possuíam um número de frutos entre 304 a 417 e tendência para uma distribuição normal. Para o número de ráquilas por cacho constatou-se que grande parte das ráquilas foram agrupadas em duas classes com os seguintes intervalos: 35,5-40,40 e 40,5-45,5 mm correspondendo a 40 e 30% das amostras avaliadas, respectivamente. Com relação ao peso médio de 100 frutos e diásporos constatou-se valores médios de 1.056,25g (frutos) e 472,5g (diásporos). As características avaliadas mostraram grande variabilidade genética dentro da população de licuri estudada.

Publicado
2019-09-29
Como Citar
Moura, S. da S. S., Gonçalves, E. P., Moura, M. F. de, Viana, J. S., Lima, A. de A., & Melo, L. D. F. de A. (2019). Caracterização biométrica de frutos, diásporos e sementes de Syagrus coronata (Mart.) Becc . Diversitas Journal, 4(3), 701-716. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i3.833

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