Óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb) métodos de extração, constituição química e propriedades medicinais

Autores

  • Anderson Soares de Almeida Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL.
  • Erijane da Silva Macedo Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL
  • Deysiane Carollyne Gonçalves da Silva Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL
  • Igor Jean Moura da Silva Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL
  • Edylane de Farias Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL
  • Carlos Roberto de Oliveira Santos Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i3.581

Resumo

O Caryocar brasiliense Camb pretence a família Caryocaraceae, e gênero Caryocar. Essa espécie é encontrada em vários estados do brasil, em especial no bioma cerrado. Possui várias aplicações na medicina tradicional, uso alimentício e madereiro. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os principais métodos de extração, composição química e propriedades medicinais do óleo de pequi. Realizou-se uma busca nas bases de dados google acadêmico e Scielo,utilizando as palavras-chave; métodos de extração do óleo de pequi, composição química, propriedades medicnais|farmacológica. Foram capturados 92 artigos, destes pela analise do título|resumo selecionou-se 19 artigos. As principais técnicas de extração são com soxhlet,com solventes orgânicos hexano, clorofórmio e extração com fluído supercrítico e a frio. Os componentes majoritários do óleo de pequi são ácidos graxos mono e insaturados, e terpenóides e ésteres. O óleo apresenta várias atividades biológicas tais, como anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante, cicatrizante, antifúngica e redução problemas cardiovasculares. Portanto, pesquisas aprofundadas devem ser realizadas tanto no âmbito da composição química, quanto à atividade farmacológica, a fim de se obter novos medicamentos.

 

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Biografia do Autor

Anderson Soares de Almeida, Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL.

Graduando em Licenciatura em Química.Bolsista de Iniciação Científica PIBIC-FAPEAL. Linha de pesquisa fitoquímica.

Erijane da Silva Macedo, Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL

Graduanda do curso de Licenciatura em Química- UNEAL

Deysiane Carollyne Gonçalves da Silva, Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL

Graduanda do curso de Licenciatura em Química- UNEAL

Igor Jean Moura da Silva, Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL

Graduando do curso de Licenciatura em Química- UNEAL

Edylane de Farias, Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL

Graduanda do curso de Licenciatura em Química- UNEAL

Carlos Roberto de Oliveira Santos, Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL

Graduando do curso de Licenciatura em Química- UNEAL

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Publicado

2018-12-07

Como Citar

Almeida, A. S. de, Macedo, E. da S., Silva, D. C. G. da, Silva, I. J. M. da, Farias, E. de, & Santos, C. R. de O. (2018). Óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb) métodos de extração, constituição química e propriedades medicinais. Diversitas Journal, 3(3), 557–563. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i3.581

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