Avaliação Fenológica do coentro (Coriandrum sativum L.) em diferentes condições de luminosidade

  • Lidilany Maria da Silva UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS -UNEAL
  • João Paulo Ferreira Câmara Universidade estadual de alagoas-UNEAL
  • Lucas Francisco Silva Silva
  • Maria Jéssica dos Santos Cabral Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Diamantina - MG
  • Rodrigo Almeida Pinheiro
  • Rubens Pessoa Barros

Resumo

O coentro Coriandrum sativum L. pertencente à família Apiaceae, cuja folha é usada como tempero ou condimento, exala odor característico. É uma hortaliça utilizada em diversas regiões do Brasil como condimento, de grande importância socio-econômica.  O desempenho dessa hortaliça é muito importante para os produtores devido a sua comercialização. O objetivo deste trabalho foi acompanhar a fenologia do coentro (C. sativum L.) em diferentes condições de luminosidade. O experimento foi inteiramente casualizado (DIC), conduzido durante o período de agosto a novembro de 2019 no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL em Arapiraca-AL. As sementes foram semeadas em bandejas e aos trinta dias após a emergência ocorreu o transplantio para recipientes de 3,5 litros, contendo mistura de terra e esterco curtido bovino na proporção 2:1. A irrigação ocorreu igualmente em todos os vasos, duas vezes ao dia. Portanto, dentre as variáveis analisadas, ocorreu maior rendimento das hortaliças com a variável MS – meia sombra (com sobrete de 50% de interceptação da radiação solar direta), obtendo plantas com caules e folhas mais desenvolvidos, além de cores mais vivas em relação àquelas cultivadas em ambientes diferentes. Conclui-se, portanto, que está hortaliça em um ambiente com 50% de intercepção de radiação solar promove maior rendimento para a produção de coentro, tornando-se a melhor opção para o cultivo dessa hortaliça.

Publicado
2020-07-05
Como Citar
Silva, L. M. da, Câmara , J. P. F., Silva , L. F. S., Cabral, M. J. dos S., Pinheiro, R. A., & Barros, R. P. (2020). Avaliação Fenológica do coentro (Coriandrum sativum L.) em diferentes condições de luminosidade. Diversitas Journal, 5(3), 1729-1737. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i3-1123