Avaliação das preferências dos consumidores de pescado no município de Piancó-PB

  • Rosa Maria dos Santos Pessoa UFCG
  • Dinah Correia da Cunha Castro Costa UFPB
  • Anderson Antonio Ferreira da Silva UFCG
  • Cleyton de Almeida Araújo UFRPE
  • Fleming Sena Campos UFRPE
  • Glayciane Costa Gois UNIVASF

Resumo

RESUMO: Objetivou-se avaliar as preferências dos consumidores de pescado no município de Piancó, Paraíba. Realizou-se 108 entrevistas entre os meses de agosto a novembro 2019, em estabelecimentos urbanos e rurais, na qual o perfil do entrevistado foi avaliado por meio de questionário semiestruturado estilo “Survey” sobre o perfil, hábitos de consumos e fatores que afetam a decisão de consumo. Dos entrevistados 51% foram do sexo feminino e 49% do sexo masculino, com renda mensal menor que um salário mínimo (74%) e idade variando entre dezesseis e mais de sessenta anos e ensino médio completo. Apenas 2,78% dos entrevistados apresentaram preferência a carne de pescado, buscando adquirir o peixe inteiro, sendo ele congelado (35,93%) ou fresco (21,30%). O preço foi considerado o principal fator que influencia a compra do pescado (58,33%). A frequência do consumo apresentou maior representatividade para a categoria “raramente” com 45% do total dos entrevistados. Os principais locais de compra pelos entrevistados são feiras livres (31%) e mercados (29%), com uma maior busca pela tilápia (67%). Em relação aos principais motivos que leva ao consumidor optar pela compra do pescado, 41% afirmaram que é para variar o cardápio, 31% afirmam que a compra se dá porque o peixe é um alimento nutritivo e faz bem à saúde. A falta de informações da população do município de Piancó - PB sobre os benefícios que o pescado proporciona a saúde do consumidor, agregada a baixa renda, fazem com que o consumo destes produtos de origem animal seja limitado.

PALAVRAS-CHAVE: consumo, hábito alimentar, tilápia.

Publicado
2020-10-26
Como Citar
Pessoa, R. M. dos S., Costa, D. C. da C. C., Silva, A. A. F. da, Araújo, C. de A., Campos, F. S., & Gois, G. C. (2020). Avaliação das preferências dos consumidores de pescado no município de Piancó-PB. Diversitas Journal, 5(4), 2408-2421. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i4-1102