Feromônios na agricultura brasileira

  • Regina da Silva Acácio Universidade Federal de Alagoas
  • Wbyratan Luiz da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • André Luiz Bezerra Galvão Universidade Federal de Alagoas
  • Antônio Euzébio Goulart Santana Universidade Federal de Alagoas

Resumo

O uso do inseticida veio como uma alternativa para aumentar a produção de alimentos, entretanto, apresenta-se cada vez mais onerosa para os produtores e danosa ao ser humano e ao meio ambiente. Uma solução encontrada para minimizar esses danos foi a busca de controle baseados na biologia dos insetos e das plantas, os chamados meios biorracionais, que têm recebido cada vez mais atenção tanto nos meios de entomologia médica quanto agronômica. Os feromônios (semioquímicos) são substâncias químicas secretadas por um indivíduo que permite a comunicação com outro indivíduo de mesma espécie (relação intraespecífica) onde cada espécie possui uma gama de substâncias específicas que trabalham nesta comunicação, baseado nas diferenças estruturais dos compostos. A pesquisa teve por finalidade realizar um levantamento acerca da utilização dos feromônios de diversas pragas que prejudicam a agricultura brasileira. Ela foi realizada mediante o levantamento de informações sobre o uso de feromônios em artigos de bancos de dados científicos indexados nas bases do Scielo, Google Acadêmico e no Portal de Periódicos da Capes. A agricultura brasileira tem um portfólio de 49 principais culturas que são atacadas por 447 espécies de insetos. Desse total, 103 espécies já foram objeto de estudo na pesquisa com feromônios e atualmente, no mercado brasileiro, 28 produtos de feromônios são indicados para o controle de 19 pragas de insetos.
Publicado
2015-04-04
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS