HORTA ESCOLAR: UM ELO ENTRE A ESCOLA E A FAMÍLIA ADOTANDO PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS E ACESSÍVEIS NA PERSPECTIVA DE CONTRIBUIR COM O MEIO AMBIENTE: RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Luana Carolina de Medeiros Paiva Ribeiro Câmpus Marechal Deodoro
  • Thaís Oliveira Lins IFAL/Câmpus Marechal Deodoro
  • Evyla Christine Alves de Lima IFAL/ Câmpus Marechal Deodoro
  • Rosana Silva Santos IFAL/ Câmpus Marechal Deodoro

Resumo

O artigo relata e avalia as experiências adquiridas na execução de um projeto de extensão do Instituto Federal de Alagoas, com alunas (bolsistas de extensão) do curso Tecnológico em Gestão Ambiental e do curso técnico integrado em Meio Ambiente sob a coordenação de uma nutricionista. O projeto teve início no mês de março e foi encerrado em outubro de 2011. Pensando em contribuir para a saúde das famílias dos alunos do IFAL e com o intuito de estimular o elo entre a família e a escola, este trabalho teve a finalidade de instrumentalizar os participantes do projeto com noções de alimentação e nutrição e conteúdos de meio ambiente. O projeto foi executado no município de Marechal Deodoro/AL, com participação da comunidade do IFAL (pais e alunos) e comunidade externa (morados do município). Diversas faixas etárias participaram do projeto, jovens, adultos e idosos, no total de 154 pessoas. As atividades foram planejadas e executadas em módulos: 1. Planejamento e divulgação do curso; 2. Sensibilização e formação do grupo de participantes; 3. Aula expositiva de Alimentação saudável; 4. Aula expositiva de Educação ambiental; 5. Oficina culinária com foco no Aproveitamento integral de alimentos; 6. Aula demonstrativa para produção de uma horta em casa. O projeto atendeu seus objetivos, permitindo que as bolsistas passassem seus saberes científicos, operacionalizando a relação teoria e prática. Da mesma forma, o público participante demonstrou interesse e conhecimento após a realização dos módulos, quando foram realizadas atividades de avaliação dos conteúdos.

Biografia do Autor

Luana Carolina de Medeiros Paiva Ribeiro, Câmpus Marechal Deodoro
Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana
Thaís Oliveira Lins, IFAL/Câmpus Marechal Deodoro
Discente do curso tecnológico em Gestão Ambiental – IFAL/Câmpus Marechal Deodoro
Evyla Christine Alves de Lima, IFAL/ Câmpus Marechal Deodoro
Discente do curso tecnológico em Gestão Ambiental – IFAL/ Câmpus Marechal Deodoro
Rosana Silva Santos, IFAL/ Câmpus Marechal Deodoro
Discente do ensino técnico integrado em Meio Ambiente– IFAL/ Câmpus Marechal Deodoro
Publicado
2015-01-17
Seção
Artigos