CONCENTRAÇÃO DE NUTRIENTES EM COMPOSTOS ORGÂNICOS INFLUENCIADA PELA ADIÇÃO DE PÓS DE ROCHAS SILICATADAS

  • Claudivan Costa de KentronLima
  • Tâmara Cláudia de Araújo Gomes

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito da adição de pós de rochas silicatadas sobre a concentração de nutrientes em compostos orgânicos, foram obtidos seis compostos a partir dos seguintes materiais: bagaço de cana-de-açúcar (BC), borra proveniente da decantação da vinhaça (BO), esterco de galinha poedeira (EG) e pós de rochas silicatadas (SM), os quais foram mesclados para obtenção dos seguintes tratamentos: C1) BC + BO + 10 kg m-3 de SM; C2) BC + BO + 5 kg m-3 de SM; C3) BC + BO; C4) BC + EG + 10 kg m-3 de SM; C5) BC + EG + 5 kg m-3 de SM; e C6) BC + EG. Decorridas 18 semanas, quando os compostos atingiram a maturidade, foram coletadas amostrados para sua caracterização química. O enriquecimento mineral com pós de rochas silicatadas possibilitou elevação dos teores de nutrientes tanto nos composto a base de borra como nos contendo esterco de galinha. A dose de 10 kg m-3 de pós de rocha silicatada no composto a base de borra elevou os teores de N, P e K em 23, 51 e 21 % respectivamente. O teor de N do composto a base de esterco de galinha aumentou em média 6 %, e elevação de 34 % do teor de P e 12 % no teor de K quando se adicionou mais pós de rocha.
Publicado
2014-08-04
Seção
Artigos